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le brionnais

carte de france

 

Le Brionnais est un petit pays de l'ancienne Bourgogne qui s'étend de Charolles à Charlieu. Il formait l'un des 19 bailliages du Duché. A l'extrême sud du département de Saône-et-Loire, il est un espace de transition entre les pays bourguignons au nord et les pays à caractère plus méridional : le Mâconnais, le Beaujolais et le Forez.

 

En Brionnais commencent les toits à faible pente couverts de tuiles creuses et les patois chantant qui annoncent la France du sud. Une route touristique sillonne ce pays d'élevage délimité par la Loire. De nombreux lieux de culte, fleurons de l'art roman, ainsi que châteaux et fermes fortifiées parsèment le paysage de bocage verdoyant.

Il fait bon se promener en Brionnais, en toute saison, savourer la souplesse des reliefs, l'harmonie des paysages qui semblent intacts depuis des siècles et la qualité exceptionnelle de la lumière aux printemps et automne.

 

Un pays de bocages

A l'écart des grandes voies de communication, le Brionnais a conservé de forts traits de caractère, héritage des générations passées. Un des terroirs les plus riches de Bourgogne et des pays de bocage dense, le Brionnais a vu démarrer avec puissance au XVIIIème siècle l'élevage d'embouche ; pendant longtemps, cette production a fait la fortune du pays et contribué à la renommée mondiale de la race charolaise.

 

Pour découvrir le Brionnais et ses habitants, il faut s'imprégner de ses rythmes propres, c'est à dire de sa sage lenteur. Ici, on aime les plaisirs de la table et des longues conversations, un art de vivre bien enraciné dans un terroir authentique.

 

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